Aller au menu Aller à la recherche Aller au contenu

Le groupe Macif se mobilise à l’occasion de la journée mondiale des premiers secours

Réouverture agence de La Rochelle Réouverture agence de La Rochelle
Jeudi 7 septembre 2017

A l’occasion de la journée mondiale des premiers secours le 10 septembre prochain, le groupe Macif se mobilise pour encourager les citoyens à se former pour aider à sauver des vies.
Les accidents de la vie font 20 000 morts par an et la pratique des gestes de premiers secours permettrait de réduire ce nombre de moitié. Aujourd’hui, 27% de la population française est formée aux gestes de premiers secours1. Or, le temps de réaction est déterminant pour augmenter les chances de survie des victimes et réduire la gravité des séquelles en attendant l’arrivée des secours.

Le groupe Macif organisera gratuitement 23 actions de sensibilisation et de formation aux gestes de premiers secours dans toute la France d’ici la fin de l’année pour ses sociétaires et le grand public.
Il soutiendra notamment la journée des Gestes qui Sauvent organisée par le SDIS 47 (Service Départemental d’incendie et de secours du Lot-et-Garonne) le 21 septembre 2017 à Villeneuve-sur-Lot (47) où 2 000 personnes, dont 1 000 lycéens et collégiens de la région, seront formées.

Par ailleurs, le groupe Macif promeut le service citoyen « Bon samaritain » auprès de ses sociétaires qui permet de géolocaliser les personnes formées et d’accélerer l’intervention auprès des victimes d’accident cardiaque.


Repères chiffrés :

>> Les arrêts cardiaques, hors hôpital, causent la mort de plus de 50 000 personnes chaque année2.
>> Les accidents de la vie touchent principalement les enfants de moins de 4 ans et les personnes de plus de 75 ans avec 14 845 décès, comptabilisés en 20083.
>> En France, les secours mettent en moyenne 14 minutes pour arriver, ce qui peut s'avérer trop long. Prodiguer les bons gestes permettrait d’augmenter les chances de survie de la victime et de réduire la gravité des séquelles4.
>> De même, reconnaître les signes d’un Accident Vasculaire Cérébrale (AVC) et prévenir au plus vite les secours réduit la mortalité de 30% et les séquelles5.




Journée de formation aux gestes qui sauvent du 21 septembre 2017 à Villeneuve sur Lot (47) 

Pour être acteur de sa propre sécurité ou venir en aide à son entourage, la première nécessité est de connaître les bons réflexes et les bons gestes, quelles que soient les circonstances. C’est pourquoi, le groupe Macif soutient la « journée des Gestes qui sauvent » à Villeneuve-sur-Lot le 21 septembre prochain.
Consacrée aux gestes de premiers secours, cette journée, initiée par les sapeurs-pompiers du Lot-et-Garonne, a pour objectif de sensibiliser et de former le plus grand nombre de personnes aux bons comportements à adopter face à une victime d’accident de la route, d’AVC ou de malaise.

Au programme de cette journée :

>> Le matin, 1 000 jeunes de la 6ème à la terminale bénéficieront de 2 heures de formation aux gestes de premiers secours avec les services de secourisme du Lot, les sapeurs pompiers et des associations de secourisme.
>> L’après-midi, des séances de formations gratuites seront proposées au grand public. Inscription conseillée sur le site de Villeneuve-sur-Lot.


Devenir secouriste citoyen avec « Bon Samaritain »

Aujourd’hui, 70% des arrêts cardiaques fatals surviennent devant des témoins mais moins de 20% pratiquent les gestes nécessaires. Or chaque minute sans battement du cœur diminue les chances de survie de 10% de la victime2.
Afin de contribuer à améliorer le taux de survie suite à un accident cardiaque, le groupe Macif participe à la promotion du service citoyen "Bon samaritain" auprès de ses sociétaires. La mutuelle d’assurance encourage à se former et à se déclarer secouriste citoyen sur la plateforme afin de pouvoir être mobilisé lorsqu’une personne est victime d’un arrêt cardiaque à proximité.  En lien avec les services de secours départementaux, le service citoyen "Bon samaritain" permet de géolocaliser des personnes formées aux gestes de premiers secours afin de démarrer au plus vite le massage cardiaque et l’utilisation d’un défibrillateur en attendant l’arrivée des secours professionnels.

Inscription sur : http://aedmap.online/StayingAlive/inscription/macif


 
Formation PSC1 (Prévention et Secours Civiques de niveau 1)
offerte via l’application Salvum

Afin de promouvoir les gestes de premiers secours, le groupe Macif offre un accès à l’application Salvum pendant un an pour se former aux gestes qui sauvent pour toute souscription d’un contrat Garantie Décès entre le 4 septembre et le 28 octobre 2017*.
La plateforme Salvum propose la formation théorique "Prévention secours civique de niveau1". Il s’agit d’une méthode innovante d'apprentissage en ligne permettant de développer les compétences nécessaires pour secourir une personne et augmenter le taux de survie en cas d'un arrêt cardiaque. Cette formation en ligne est la seule à être agréée par le ministère de l’Intérieur.
http://salvum.org/

*Offre valable pour toute première souscription d’un contrat Garantie Décès avec un capital supérieur ou égal à 25 000 € du 04/09/2017 au 28/10/2017. Accès au service Salvum offert pendant un an à compter de toute inscription réalisée avant le 01/08/2018.



1 Selon le rapport LH2 pour la Croix Rouge Française en  sept. 2006
2 Source : Fédération Française de Cardiologie https://www.ameli.fr/sites/default/files/Documents/5157/document/arret-cardiaque-bons-gestes_ffc.pdf
3 Source : rapport CFES «Accidents de la vie courante - La santé en chiffres » sept. 2000
4 Source : http://www.croix-rouge.fr/Actualite/Premiers-secours-formez-vous-!-1565:
5 Source : Inserm oct 2013



Thématique :
Prévention

Partager l'article :

Veuillez patienter quelques secondes pendant le chargement de la page.